Gambas à Guilho, ou quando não sabes traduzir, inventas!
E se te disséssemos que ninguém sabe quem é o Guilho e que o nome não tem nada a ver com a origem do prato?

A tradição diz-nos que os nomes dos pratos nos fazem saber quem os criou, ou onde têm origem. Mas, por vezes, a tradição não é o que era e os Camarões à Guilho são o exemplo claro disso. É que não foi o Guilho que os criou, nem em Guilho (se é que existe) que foram criados.
Este petisco deve o seu nome entre nós a um erro de tradução ou, se quiseres, a um “não sei o que quer dizer, por isso invento”! Criado em Espanha, o nome original deste prato é “gambas al ajillo” ou seja, “gambas ao alhinho”. E é isso que faz sentido, dado que o alho é, tirando as ditas, o ingrediente principal deste prato.
Mas não é tudo o que tens para saber sobre este petisco! Ou será que já sabias que é uma iguaria que, sendo feita em qualquer altura do ano, é muito apreciada por “nuestros hermanos” nas noites de Natal e Ano Novo?