E se te disséssemos que não precisas de ir a um restaurante nipónico para comeres comida japonesa? E se te disséssemos que o podes fazer aqui connosco? Não acreditas?
Acredita! Basta pedires uns Peixinhos da Horta. Sim!!! Esses humildes feijões verdes fritos envoltos em polme não são mais que a origem da Tempura... Aliás, até a próprio nome do prato é de origem portuguesa.
Os portugueses foram os primeiros europeus a chegar ao Japão, à ilha de Tanegashima, em meados do Século XVI, em 1543, com um grupo de missionários. Com eles chegaram também vários hábitos e tradições que ainda hoje se fazem sentir não só na língua, mas também na culinária. Uma dessas tradições que ficou, e pegou, foi a Tempura.
Os Peixinhos da Horta cruzaram o Atlântico, o Índico e parte do Pacífico até chegarem à Terra do Sol Nascente. Uma vez lá, não tardaram a “invadir” todo o Japão, com o feijão-verde a começar aos poucos a ser substituído por vários outros vegetais.
Faltava-lhes apenas o nome, mas também isso tem dedo nosso. A verdadeira origem do nome Tempura não se consegue definir em absoluto, mas qualquer uma das duas versões apontadas vem bater à nossa porta.
A versão mais “católica” diz-nos que o nome se deve à expressão “ad tempora quadragesime”, que se referia à Quaresma, um período em que os Jesuítas, os primeiros missionários lusos a colocarem o pé no Japão, não consumiam carnes vermelhas, optando antes por comer peixe e mariscos, ou vegetais. Já a versão mais “comilona” defende que o nome se deve a uma adaptação do verbo temperar ou da palavra tempero.
Por isso, agora já sabes, se queres comida japonesa também o podes fazer connosco! LOL